Акции, Новости, Ошибки Дептранса
Подпиши Ликсутова – в отставку!
Петиция к Путину
Дептранс, Новости
Резиденты победили «кресты»
отдельная парковка и право стоять под "крестом".

Инструкция по обжалованию незаконных штрафов за парковку

Каждый раз, когда московский автомобилист не обжалует незаконный
штраф за парковку, где-то умирает котенок.

И улыбается Ликсутов.

В каких случаях вы имеете право обжаловать штраф за парковку (на 2500 рублей) или штраф за нарушение правил остановки/стоянки (знак 3.27, 3000 рублей, эвакуация + 5100 рублей)?

Начнем с парковки.

Согласно ПДД,  «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и постановлению Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» парковочное место должно быть размечено и обозначено знаком 6.4 с табличкой 8.8:

1

2

Не будет являться нарушением (и не может наказывается штрафом в 2500 рублей) остановка в месте, где:

1. Нет комбинации знаков 6.4. «Парковка» и 8.8. «Платные услуги».

Если висит просто знак 6.4, если стоит вывеска про платную парковку, если нет вообще никаких знаков (про отсутствие знаков читайте чуть ниже — могут быть нюансы) — остановка законна и штрафовать вас не могут!

Обратите внимание, знаки 5.29, стоящие на въезде в зону парковки, согласно ПДД обозначают «место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка разрешена и регулируется с помощью табличек и разметки.» То есть без дополнительных знаков и разметки даже внутри зоны платной парковки она повсеместно платной не становится.

3

Нужно упомянуть, что проскакивавшая в инете информация о том, что на парковках, обозначенных 6.4. «Парковка» и 8.8. «Платные услуги» и 8.4.1. «Тип транспортного средства» — грузовой:4

можно паркеоваться и легковым машинам оказалось недостовереной — с таких парковок легковые увозят.


2. Нет разметки, обозначающей парковочное место.

 

Читаем в Постановлении 289-ПП «Установить, что размещение транспортных средств на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) в территориальных зонах организации платных городских парковок является платным». Размещаем не на парковочном месте — не платно. Там же определение парковочного места: «специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место на городской парковке, предназначенное для размещения одного транспортного средства». Нет обозначения — знаков И разметки — нет парковочного места. Более того — нет разметки — нет платной парковки, потому что в 289-ПП написано «К территории городской парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к постановлению Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О Правилах дорожного движения»».
Наличие только знака не может обозначать именно парковочное места, более того, отсутствие разметки препятствует соблюдению правила о том, что на платных парковках запрещается «размещать транспортное средство с нарушением границ парковочных мест».Переходим к остановке и стоянке в местах, где она запрещена.Такие места согласно ПДД и «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» могут быть обозначены знаками 3.27 — 3.30:

4E4VGZMwEz-78xx783_28322
Все они могут быть дополнены знаками, определяющими зону их действия:
032930_03
Если зона действия не определена знаком, то она распространяется до перекрестка. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — выезды из дворов и прочих прилегающих территорий перекрестками не являются и зону действия знака не прерывают!Знак 3.27 «Остановка запрещена» может быть дополнен разметкой 1.4 — сплошная горизонтальная линия разметки вдоль бордюра или поверх него. Тогда зона действия ограничивается этой разметкой — кончилась разметка — кончилась зона действия! (Как показывает практика в Московской автодорожной инспекции этого не знают!)Разметка 1.4 может быть применена и без знака — увидели желтую линию — парковаться нельзя независимо от знаков.

Аналогично 3.28 «Стоянка запрещена» может дополняться разметкой 1.10 — прерывистая горизонтальная желтая разметка. 1.10 так же может применяться самостоятельно, без знака.

(Парковку на автобусных остановках, трамвайных путях и тротуарах я даже обсуждать не буду — за это надо эвакуировать в Магадан и машину, и водятла.)

Если вы поставили машину в месте, обозначенном любым из этих знаков или разметок — вы нарушили ПДД и штраф в 3000 ваш. Если не повезет — вас еще и эвакуируют. Во всех остальных случаях, если вас оштрафовали или эвакуировали, надо обжаловать!

Обратите внимание — если вы стоите не на дороге, но знаком к ней — паркон легко может выписать вам штраф. Такой штраф надо тоже обжаловать — он незаконен и легко оменяется.

Переходим к обжалованию.

0. Да, пункт номер ноль — вы паркуетесь в зоне платной парковки, но знаков/разметки нет и вы не видите оснований платить. Ок, ваше законное право. Но, надо помнить — ваши законные права в этой стране мало кого волнуют. Вышли из машины — сделайте пару фотографий, подтверждающих отсутствие знаков и разметки. Вдруг пригодится. Вообще, очень советую подписаться на любую рассылку информации о штрафах. Лучше — прямо на московскую от Портала государственных услуг Москвы.

Штраф 2500 за неоплату платной парковки

Вы узнали об этом из рассылки. Если у вас есть СНИЛС и полная регистрация московских или федеральных Госуслугах то идем на Авктокод и там находим и подробную инфу о штрафе, и фотографию вашего правонарушения. Смотрим, за что штраф. Нет регистрации на ПГУ — ждете конверт.

Если ваш косяк и парковаться было совсем нельзя — идем платить штраф. Стой, не так быстро! Посмотри, правильный ли указан в протоколе адрес, очень часто даже пешие инспектора ошибаются, а уж парконы — регулярно. Если адрес неверный — можно обжаловать. Если нет — придется платить.

Если парковаться было можно, но инспектор или паркон ступили — пишем жалобу.

Примерный текст жалобы ниже под спойлером, остальные материалы у вас есть, вы же выполнили пункт «0» и у вас есть фотки.

Нет???  Вот вы лох-то… Ладно, идите и фоткайте. Что? Далеко ехать? Ок, идем на atlas.mos.ru, находим нужное место, открываем панорамы и делам от туда скриншоты нужной местности. Почему не Яндекс.Панорамы или Гугель.Просмотр улиц? На Атласе панорамы свежее и это вполне себе официальный сайт Правительства Москвы + там есть возможность смотреть старые, бывает полезно как доказательство того, что знака/разметки никогда не было. Или что его сломали год назад!

Жалобу нужно отправить на ampp-zhaloba@transport.mos.ru

Генеральному директору ГКУ

«Администратор московского

парковочного пространства»А.И.Гривняку

От ______________

проживающего по адресу:

г. Москва, ул. ______________

Контактный телефон:+______________

адрес электронной почты:______________

ЖАЛОБА

(на постановление по делу об административном правонарушении)«04» ______________ 2014 г. должностным лицом ГКУ АМПП было вынесено постановление по делу об административном правонарушении № ______________. В соответствии с данным постановлении, я был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 8.14 Административного кодекса г. Москвы и мне было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.Считаю данное постановление незаконным и подлежащим отмене в связи с отсутствием события административного правонарушения.Согласно статья 8.14. Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.Согласно примечанию к указанной статье под городской парковкой следует понимать объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы. Аналогичное определение содержится в Правилах дорожного движения.Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения парковочное место обозначается знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)». В том случае, если парковка является платной, знак 6.4 должен быть дополнен табличкой 8.8 «Платные услуги».На участке улично-дорожной сети вдоль дома 13 по Б.______________переулку знак 6.4 (ни один, ни с табличкой 8.8) не установлен. Знаков, запрещающих или ограничивающих парковку, там тоже нет. Предыдущий знак 6.4 с табличкой 8.8 установлен до перекрестка Б.______________со С.______________переулком, соответственно зона его действия за перекресток не распространяется.Таким образом, припарковав автомобиль в указанном месте я не совершил административного правонарушения, так как указанный участок УДС не отмечен как зона платной парковки в соответствии с требованиями ПДД.На основании изложенного прошу и в соответствии со ст.ст. 30.1 -30.9 КоАП РФ:Отменить постановление №______________от «04» ______________2014 г. по делу об административном правонарушении.Прошу рассмотреть мою жалобу в мое отсутствие в десятидневный срок.Копию решения по жалобе на постановление направить по электронной почте.Дата:______________Приложения:1. Информация о постановлении по делу об административном правонарушении с портала Мэрии города Москвы «Актокод».2. Фотография местности – здания по адресу Б.______________переулок, дом 13.

Штраф на 3000 за нарушение правил стоянки/остановки

Все то же самое, только жалоба подается не в ГКУ АМПП, а в МАДИ (если штраф выписан МАДИ) или в ГИБДД (если штраф от ГИБДД)  — текст тот же, только меняете шапку на:

[Начальнику
Московской административной
дорожной инспекции
Ю. П. Овсянникову
или Начальнику УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ]

Эвакуация

Если есть возможность — лучше поехать за машиной подготовленным, с распечатанными фотографиями и готовой жалобой. Нет такой возможности — все равно сфоткайте, пусть они у вас будут. Приехав в МАДИ или на штрафстоянку, где есть инспектора, сразу требуйте вынести по административному делу отказ. Показывайте фотки, объясняйте, что нарушения не было. ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите все это в протокол!!! Если есть возможность — записывайте на диктофон — потом немного накажете нерадивого сотрудника.

Скорее всего на месте ничего добиться не удастся. Если вдруг у вас есть возможность не забирать машину две недели со стоянки — забейте и, получив постановление о наложении штрафа, уезжайте его обжаловать. Если машина нужна — доставайте 5100 и платите. Обжаловать будете потом, деньги вытрясать еще более потом… Текст жалобы под спойлером, отправлять надо через Электронную приемную МАДИ.

Заявление
об оспаривании постановления № ______________ от ______________ года по делу об административном правонарушении.
______________ принадлежащий мне автомобиль______________, грн ______________был принудительно эвакуирован с участка улично-дорожной сети, расположенного по адресу: г. Москва, ______________. Постановлением № ______________, вынесенным и.о. заместителя начальника Московской автодорожной инспекции ______________ я, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст 12.16 КоАП РФ. В качестве наказания установлен административный штраф в размере 3 000 рублей. Для возврата принадлежащего мне автомобиля я был вынужден оплатить услуги по эвакуации в размере 5000 рублей + комиссия 100 рублей.
Считаю осуществленную эвакуацию и вынесенное постановление незаконными и необоснованными по следующим основаниям:
1. Отсутствие события правонарушения.
Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ» знаком 3.27 «Остановка запрещена» запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.
Зона действия знака 3.27 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Зона действия знака 3.27 может быть ограничена за счет применения совместно с разметкой 1.4, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.
Действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.
Из изложенного выше следует, что мною не было совершено правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст 12.16 КоАП РФ, поскольку автомобиль был припаркован в той части ______________ переулка, где отсутствует разметка 1.4. Как видно на прилагаемых фотографиях, по левой стороне ______________переулка знак 3.27 установлен на въезде в ______________переулок с ул. ______________, там же нанесена разметка 1.4. Указанная разметка заканчивается после дом 4 по ______________переулку и вдоль дома 2 стр. 1 разметка отсутствует. Знака 3.27 по левой стороне тоже больше нет. Имеется знак по правой стороне, однако он распространяется только на правую сторону переулка.
Таким образом, автомобиль припаркован в том месте, где согласно ПДД остановка и стоянка разрешены.
Об этих фактах мною было сообщено ______________, это было указано в пояснения в протоколе, однако ______________ при рассмотрении административного дела они учтены не были.______________ заявил, что в его функции входит только выносить постановления о назначении наказания. Данными действиями ______________ были грубо нарушены статьи 24.1, 24.5, 26.1. и 29.9 КОАП РФ.
В основу постановления положен Протокол об административном правонарушении ______________, содержащий недостоверную информацию.
В протоколе указано, что автомобиль был эвакуирован с адреса ______________переулок, дом 3/7. Согласно информации с Публичной кадастровой карты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, такого адреса в городе Москва не существует.
Кроме того, машина была припаркована у дома по адресу ______________переулок, дом 2 стр. 1, что должно быть видно на фотофиксации процесса эвакуации.
Об этих фактах мною было сообщено______________, это было указано в пояснения в протоколе, однако______________ при рассмотрении административного дела они учтены не были. Данными действиями ______________ были грубо нарушены статьи 24.1, 24.5, 26.1. и 29.9 КОАП РФ.
Таким образом, очевидно, что Постановление № ______________вынесено с использованием недопустимых доказательств и с нарушением процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении, а так же в отсутствие события административного правонарушения.
В вязи с изложенным выше прошу указанное постановление отменить.

Результат обжалования

10 дней на рассмотрение, 3 дня на отправку вам решения. Нет ответа — жалуемся в прокуратуру, проверено — помогает.

Если была эвакуация — после отмены постановления подаете требование о возврате 5100 в ГКУ АМПП. (С этим этапом скорее всего возникнут проблемы — я пока денег не получил, несмотря на отмененное постановление. Жду. Инструкцию буду обновлять по мере развития событий.

Если в удовлетворении вашей жалобы отказано — отказ можно обжаловать в суде. Инструкций о том, как это сделать и образец жалобы — здесь.

Наверняка есть что-то, что я упустил в инструкции. С радостью приму любые комментарии и дополню текст. Есть вопросы — задавайте.

 

ezhick.livejournal.com

 

Социальные комментарии Cackle

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ