Акции, Новости, Ошибки Дептранса
Подпиши Ликсутова – в отставку!
Петиция к Путину
Дептранс, Новости
Резиденты победили «кресты»
отдельная парковка и право стоять под "крестом".

Как обжаловать штраф с камеры видеофиксации

Кто бы что ни говорил, а фотофиксация нарушений ПДД штука хорошая. Это конечно не панацея против совсем уж злостных нарушителей, но все-таки свою основную задачу выполняет. Вряд ли найдется водитель, который не снизит скорость, зная, что его сейчас сфотографируют. А значит хотя бы на конкретном участке дороге, безопасность дорожного движения повышается, так как нарушают меньше.

Очевидно, что в общем случае спорить с камерой не имеет смысла. Если нарушение есть, оно будет зафиксировано и по нему будет принято решение. Это инспектору ещё можно объяснить, что на самом деле ему показалось, и скорость превысили не вы, а соседний автомобиль. С камерой такой вариант не пройдёт. Да, конечно бывают сбои как в работе любого механизма. Но надо признать, что происходит это весьма редко и в общем и целом нарушителям приходится отвечать за содеянное. Тем не менее вопросы у водителей по работе этих систем возникают, и мы попробуем их сегодня обсудить.

Прежде всего напомню, что статьей 2.6.1 КоАП РФ определено, что в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения и/или в области благоустройства территории (предусмотренные законами субъектов РФ), работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, «имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средствами фото- и киносъемки видеозаписи» (так на самом деле называются эти камеры) к административной ответственности привлекаются собственники транспортных средств. То есть те, на кого автомобиль зарегистрирован. Кстати из текста статьи следует, что камеры могут фиксировать любые нарушения, а не только превышение скорости.

Сейчас, например, камеры фиксируют нарушение правил остановки и стоянки; движение по полосам для общественного транспорта, поворот «не из того ряда»; движение по обочине и даже нарушение запрета выезда на перекресток, за которым образовался затор. А в ближайшее время начнут фиксировать пересечение стоп-линии, и факт управления автомобилем при отсутствии полиса ОСАГО.

Решение о привлечении собственника к ответственности принимается полностью автоматически. Если говорить упрощенно, то работа системы выглядит так: в момент фиксации нарушения распознается номер автомобиля. Далее система определяет по базе лицо, на которое автомобиль зарегистрирован и сразу же распечатывает постановление по делу об административном правонарушении, уже подписанное квалифицированной электронной подписью должностного лица. Так как все это происходит полностью в автоматическом режиме, работают камеры круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году. После этого в течение трех дней копия постановления направляется нарушителю по почте заказным письмом. Это и есть «письмо счастья».

Направляется такое письмо по адресу регистрации собственника автомобиля. Строго говоря, факт отправки постановления заказным письмом означает, что оно должно вручаться адресату под расписку (абз. 13 пункта 3 приложения к Приказу ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п). Но к сожалению, так происходит далеко не всегда, и письмо просто опускается в почтовый ящик. Здесь я сразу развею весьма распространенное заблуждение. Сам по себе факт неправильной отправки нарушителю постановления по делу об административном правонарушении не является основанием для отмены постановления. Нравится нам это или нет, но довода о том, что мы не получали никакого письма и знать не знали о том, что нас «сфотографировали» не достаточно для того, чтобы не платить штраф. А единственный способ избежать незаконно или несправедливо наложенного взыскания – это обжаловать вынесенное постановление.

Так как документ, который нам должен быть направлен по почте является ни чем иным, как постановлением по делу об административном правонарушении, то обжалуется он в порядке, установленном КоАП. Помните, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока на его обжалования. Срок обжалования постановления составляет десять дней. Не рабочих, а календарных. Если последний день этого срока попадает на нерабочий день, то срок продлевается до первого рабочего дня.

Жалобу следует успеть подать до 23 часов 59 минут 59 секунд последнего дня срока. Это не обязательно делать лично, а можно направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложений. Момент отправки жалобы (пропущен срок или нет) будет определяться по почтовой квитанции. Пропуск срока обжалования без уважительной причины автоматически означает отказ в принятии жалобы, вне зависимости от обстоятельств нарушения. Тем кто не проживает по месту своей регистрации не стоит сильно переживать, что они могут вовремя не увидеть получение письма. Ничего страшного в этом нет, просто если по каким-либо причинам срок обжалования оказался пропущен, в жалобе надо обязательно указать просьбу восстановить пропущенный срок. И объяснить причины по которым он бы пропущен. Например, указать, что не проживаете по месту регистрации. Или указать, что в момент поступления письма находились в отпуске (в этом случае желательно приложить путевки или билеты). В этом случае срок обжалования будет восстановлен и жалоба принята к производству.

Напомню, что статьей 27 Конституции РФ, каждый кто законно находится на территории РФ вправе выбирать место жительства. Поэтому проживать по месту регистрации мы не обязаны.

Жалоба может быть подана в суд, либо вышестоящему должностному лицу. Куда именно следует обращаться в конкретном случае большого значения не имеет. Если основания для отмены постановления есть, то оно будет отменено и вышестоящим должностным лицом, и судом. На мой взгляд для начала следует писать жалобу вышестоящему должностному лицу. Во-первых, это лицо рассмотрит жалобу точно быстрее чем это будет происходить в суде, а, во-вторых, если решение вышестоящего лица нас не устроит, мы всегда сможем обратиться в суд. Решение суда тоже можно обжаловать, но это уже сложнее. На что следует обратить внимание в жалобе. Единственным основанием для отмены постановления, в соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ является подтверждение факта, что в момент фиксации нарушения автомобиль находился в фактическом владении другого лица (не важно правомерно такое владение, или нет).

Соответственно, единственное что нужно сделать при обжаловании, это указать в жалобе, что в момент срабатывания камеры мы были не за рулем автомобиля, а совсем в другом месте. И приложить соответствующие доказательства. Например, те туристические путевки или билеты, подтверждающие факт нахождения в другом городе в этот момент. Или экземпляр договора купли-продажи автомобиля, по которому автомобиль мы продали, но покупатель пока не успел перевести его на себя. Таким доказательством может выступить, например, документ, подтверждающий факт использования нами услуги «трезвый водитель». В общем к жалобе можно и нужно приложить всё что угодно, что может доказать, что автомобилем управляло другое лицо. Самым идеальным документом в этом случае будут письменные показания водителя, который управлял вашим автомобилем. Но это уже зависит от смелости и порядочности того человека, которому вы дали попользоваться вашей собственностью. Но могу вас заверить, что при наличии хотя бы одного реального документа, из которого будет очевидно, что автомобилем управляли не вы, постановление будет отменено.

Почему так важно обжаловать незаконные постановления и нельзя ни в коем случае пускать такие ситуации на самотёк. Во-первых, как только постановление по административному делу вступает в силу, оно становится обязательным к исполнению. Для всех без исключения граждан, государственных органов, должностных и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, за уклонение от исполнения административного взыскания (в нашем случае – уплаты штрафа) тоже предусмотрена административная ответственность. В виде штрафа в двойном размере – статья 20.25 КоАП.

Помните, что за неуплату в срок административного штрафа, который наложен в «обычном порядке» (не в результате работы камер, а, например, остановившим вас инспектором) кроме «двойного» штрафа предусмотрен еще и арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Верхний предел такого «двойного размера» законом не ограничен. Не сложно посчитать, что теоретически подлежащая к уплате сумма начнет расти в геометрической прогрессии, удваиваясь через каждые 60 дней. Мне известны случаи наложения штрафов в четырехкратном размере, и думаю что это не предел.

Срок на уплату административного штрафа – 60 дней с момента вступления в силу постановления. С 01.01.2016, в случае уплаты штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления, его можно заплатить в два раза меньшем размере.

Кроме того, постановления, неисполненные в добровольном порядке подлежат принудительному исполнению. Занимается этим служба судебных приставов-исполнителей, которые вправе не только арестовывать имущество должника в целях реализации имущества и удержания из стоимости суммы неуплаченных штрафов, но и накладывать аресты на счета должников и списывать оттуда денежные средства в безакцептном порядке.

Вы наверное слышали от друзей или знакомых, а может быть и самим пришлось столкнуться с тем, что водитель «ни сном, ни духом» о том, что он где-то что-то нарушил, а ему неожиданно приходит смска из банка, что с его счета списан штраф. Это и есть то самое безакцептное списание службой судебных приставов. Если вам пришлось столкнуться с такой ситуацией, и при этом никаких писем с фотографией нарушения вам не приходило, я рекомендую действовать по следующему алгоритму:

Пишем заявление в банк в свободной форме с просьбой сообщить на каком основании с нашего счета были списаны денежные средства. Заявление либо относим в банк и отдаем под отметку о принятии, либо направляем по почте с уведомлением о вручении. Банк нам ответит, что деньги были списаны по требованию такого-то судебного пристава-исполнителя;
Узнав какой отдел приставов нами заинтересовался, также в свободной форме пишем аналогичное заявление, но уже приставам. С просьбой разъяснить на каком основании были списаны наши денежные средства. Приставы ответят, что деньги были списаны на основании постановления по такому-то делу за такое-то нарушение;
Ну а дальше действуем по обстоятельствам. Если понимаем, что действительно нарушили, то успокаиваемся и стараемся больше так никогда не поступать. Если же мы видим, что постановление не имеет к нам никакого отношения, обжалуем его как было описано выше, не забыв попросить восстановить срок обжалования, так как мы ничего не знали о принятом в отношении нас решении;
После отмены постановления, снова обращаемся к приставам с требованием вернуть удержанные денежные средства, приложив к требованию решение об отмене постановления.
Как видите, ничего сложного нет. А с учетом того, что все эти мероприятия можно провести по сути не выходя из дома, общаясь с банком и приставами по почте, реализовать все написанное не составит большого труда. Кстати с 15.01.2016 года вступил в силу закон, по которому пристав вправе ограничивать право управления транспортными средствами лицам, имеющим задолженность по административным штрафам в размере 10000 рублей и более. Поэтому с уплатой штрафов (или обжалованием постановлений) лучше не тянуть.

К счастью сегодня существует великое множество способов, всегда быть в курсе есть задолженность по штрафам или нет. Такие сервисы, как Госуслуги, Московский паркинг, официальный сайт ГИБДД позволяют не только проверить себя на наличие штрафов и задолженностей, но и сами присылают смски о том, что ваш автомобиль был сфотографирован камерой и вынесено решение о наложении штрафа. В этих же сервисах штрафы можно сразу и оплатить. Но конечно самый эффективный способ не платить штрафы – это конечно, не нарушать Правила. При всём несовершенстве ПДД, от их соблюдения зависит не только толщина вашего кошелька, но здоровье и жизнь вас и ваших близких. Просто подумайте об этом, когда будете проезжать очередную камеру.

Образец жалобы на постановление можно взять здесь.

Социальные комментарии Cackle

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ