Акции, Новости, Ошибки Дептранса
Подпиши Ликсутова – в отставку!
Петиция к Путину
Дептранс, Новости
Резиденты победили «кресты»
отдельная парковка и право стоять под "крестом".

Как в Москве можно установить шлагбаум на въезде во двор

«КП» прикинула, во сколько обойдется установка защиты от «левых» авто.

Больше всего от парковки во дворах страдают жители центра. Офисный планктон, который не хочет платить за стоянку на улице, набивается во дворы, используя буквально каждый квадратный метр бесплатной придомовой территории. Но зона платной парковки расширяется, она уже «перешагнула» Третье транспортное кольцо. Как защититься от такого нашествия местным жителям? Самый эффективный способ обороны — поставить шлагбаум при въезде во двор.

ГОЛОСУЕМ

Для начала надо понять, сколько ваших соседей готовы участвовать в этой затее — устанавливать шлагбаум.

Дальше необходимо провести общее собрание собственников жилья. 51% хозяев квартир должны поддержать идею (сам факт установки, модель, цену и так далее). При этом не важно, есть ли в доме ТСЖ или нет — голосовать нужно все равно.

Есть несколько способов, как устроить волеизъявление. Можно попробовать собрать всех в одном месте, в одно время. Жители приходят и голосуют. Но это самый сложный вариант — обычно все заняты и явка выходит маленькая.

Самый эффективный способ — разложить бланки для голосования по почтовым ящикам или прикрепить к дверям соседей. Собственники сами все заполняют, ставят галочку «за» или «против» и опускают бумажки в почтовый ящик главного шлагбаумного активиста дома. В конце на информационных досках вывешиваются итоги «референдума».

Еще один способ — обойти все квартиры с подписным листом. Так проще всего получить максимум голосов, но требуется много сил и терпения.

— Готовый и одобренный жильцами проект надо отнести в районный совет муниципальных депутатов (адрес можно посмотреть в интернете), — объяснили «КП» в пресс-службе префектуры ЦАО (в округе чаще всего приходится иметь дело с установкой шлагбаумов). — Народные избранники в течение 30 дней обязаны либо согласовать инициативу жильцов, либо отказать. Как правило, вето накладывают, если не соблюдены какие-то важные правила. Дополнительно каких-либо согласований не требуется.

ПРОЕКТИРУЕМ

Сначала нужно понять, где будет стоять шлагбаум, какого он размера, сколько стоит, как выглядит.

Не обязательно учиться на инженера, чтобы во всем этом разобраться. В любой компании, которая занимается установкой ограждений, подходящие варианты подберут сами. Обычно это делается бесплатно. В некоторых случаях (если требуется выезд замерщика) предпроектные работы могут обойтись в 2-3 тысячи рублей. Потом эти деньги плюсуют к общей стоимости шлагбаума и делят между жителями.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Большинство фирм, устанавливающих шлагбаумы, только монтируют оборудование. Но ограждению нужно еще и питание. Чтобы подключить его, нужно написать заявление в управляющую компанию. Коммунальщики, получив коллективное обращение, обязаны будут разобраться с проводами.

Можно самим обратиться в МОЭСК и заключить договор на технологическое подключение. В течение 80 дней специалисты все сделают. Единой стоимости услуг нет — цена высчитывается в каждом конкретном случае.

ПРАВИЛА ДОСТУПА

Жильцы, прежде чем подписывать протокол голосования, должны выбрать алгоритм открытия шлагбаума. Надо либо предусмотреть дежурного консьержа, либо выдать электронные ключи в дежурные службы МЧС, скорой помощи, полиции, аварийной службы района. Были случаи, когда шлагбаум сносили, потому что жители ставили его самовольно. Не должно быть жалоб от собствеников квартир о том, что они не могут въехать в собственный двор из-за отсутствия ключей.

С доступом экстренных служб все сложнее. Конечно, самый просто способ — нанять человека, который будет сидеть при въезде и нажимать кнопку открывания. Но ему же надо зарплату платить, а не все люди готовы взвалить на себя дополнительные траты.

Можно автоматизировать процесс. В блок управления шлагбаумом вставляется симка. В ее память заносят мобильные телефоны всех жильцов — достаточно позвонить на номер встроенной сим-карты и проезд откроется. Недостаток: скорой или пожарным придется перезванивать вызвавшему их человеку, чтобы можно было попасть во двор.

Можно отдать ключи от шлагбаума диспетчеру экстренной службы. Но ведь не всегда шоферу удобно идти за ним. Когда горит квартира или умирает человек, счет идет на секунды.

Есть еще один вариант — можно обратиться в уже существующую диспетчерскую службу шлагбаумов. Коммерсанты за 150 рублей в месяц будут открывать проезд экстренным службам. У ограждения ставится небольшая камера, соединенная с диспетчерским сервисом. Дальше контролер будет видеть, кто подъехал и кому можно открыть. Таких компаний в городе много — можно выбрать любую.

И еще шлагбаум не должен препятствовать движению пешеходов, проезду автотранспорта на территории общего пользования (улицы, сквозные проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы и бульвары).

КСТАТИ

Можно и бесплатно

22 сентября столичное Правительство решило давать субсидии москвичам, которые ставят шлагбаумы. Теперь на законных основаниях жители могут получить из городского бюджета по 50 тысяч рублей за каждое установленное в своем дворе ограждение. Если взять не самую дорогую конструкцию, то приобретение вообще окажется бесплатным — компенсация покроет все расходы.

Правда, право на субсидию имеют только те, у кого рядом находится платная парковка.

Возврат денег собственникам шлагбаума производится только после окончательной установки шлагбаума. Жильцам надо написать письмо в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. На получение компенсации уходит примерно месяц — средства получат все, кто скинулся на установку шлагбаума.

ЦЕНА ВОПРОСА

Хороший шлагбаум (3,5 метра) стоит от 32 тыс. рублей

Монтаж обойдется в 13 тыс. рублей

Пульт для каждого жителя — 1 тыс. рублей

Обогреватель шлагбаума — 1,9 тыс. рублей.

Радиоприемник — 1,5 тыс. рублей.

Итого: 49 тыс. 400 рублей. Если в доме 300 квартир, то каждому жильцу придется отдать за шлагбаум во дворе по 164,6 рубля.

КП

Социальные комментарии Cackle

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ